资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展

中联重科泵车 2020-06-29 22:53:47

6月29日,中联重科2019年年度股东大会在湖南长沙召开,中联重科董事长詹纯新主持大会。大会审议通过了《2019年度董事会工作报告》等24项议案。中联重科股东及公司董事、监事和高级管理团队出席大会。

“开源节流”净利同比增长116% 经营质量实现历史最优

会上,中联重科董事会秘书杨笃志介绍了公司2019年财务业绩和生产经营情况。杨笃志表示,受益于工程亚搏直播视频app行业持续复苏,产品质量和服务水平提升,营运和市场营销能力的不断增强,以及业务规模增长、产品结构优化、强化成本管理等因素,2019年中联重科实现了有质量、有效益的增长,是历年来经营质量最好的一年。

中联重科2019年年度股东大会召开 紧抓新机遇实现企业持续高质量发展

据介绍,2019年全年中联重科实现销售收入433.07亿元,同口径增长50.91%;毛利额大幅提升至129.93亿元,同比增长67.14%;归属于公司股东净利润为43.71亿元,同比增长116.42%。

通过“开源节流”双管齐下,公司毛利额、净利润显著增长。在行业向好、销售收入大幅增长的同时,中联重科严控各项成本和费用,期间费用率同比下降0.97个百分点,持续实现“硬下降”。此外,营运资本周转天数大幅缩短,资产运营效率也实现了显著提升。

主导产品市场地位稳升 第二梯队全面发力

据介绍,在基建投资、设备更新、环保升级、人工替代效应等多重外部利好叠加公司持续创新研发、推进数字化转型等内因驱动下,中联重科工程亚搏直播视频app产品销量保持强劲增长,全年实现销售收入409.90亿元,同比增长53.39%。公司核心产品汽车起重机、履带吊和塔式起重机市占率提升、盈利能力增强,各业务板块收入增速好于行业平均水平。其中,混凝土板块市占率稳步提升至20.50%,全球首次研制出超高强钢镂空臂架,引领行业轻量化技术发展方向;工程起重亚搏直播视频app市场份额达近五年最好水平,汽车起重机市占率快速增长,达到30.56%;塔机市占率稳居第一,在国内市场具有定价权。

中联重科表示,混凝土、工程起重亚搏直播视频app、建筑起重亚搏直播视频app三大主导板块市场地位持续稳固外,公司也正在大力发展土方亚搏直播视频app补齐短板,高空作业亚搏直播视频app发展正劲,布局的机制砂、干混砂浆、喷射亚搏直播视频app、应急装备、矿山亚搏直播视频app等第二梯队在研发、市场、销售网络方面齐发力,势态良好;关键零部件产业全面整合,有序配套,竞争力进一步提升。

农业板块方面,2019年,公司聚焦优势核心业务,深化调整产品结构,加速推进技术与产品升级,提升产品盈利能力。小麦机、甘蔗机、烘干机产品在国内市场份额“数一数二”。新推出系列化高端拖拉机、水稻有序抛秧机,继续以技术引领市场。此外,中联重科农业亚搏直播视频app相关负责人还表示,除在产品创新取得突破外,公司正在推进农业生产经验数据管理项目,为企业向高端农业装备制造加农业服务商转型升级奠定基础。

紧抓“两新一重”新机遇 实现企业持续高质量发展

2020年国家正重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。对于新基建,中联重科表示,公司既是参与者,也是受益者。

据媒体报道,仅新基建中5G产业本身的投资来看,未来3、4年内的投资规模在1.5万亿元左右。其中,工程施工占1.5万亿元总投资的四分之一至三分之一,规模巨大。

中联重科表示,宏观来看,行业已从传统的房地产工程项目拉动扩展为新基建、传统基建、新能源等各类建设项目带动。风电组装、电网铁塔、交通、水利各类建设都离不开混凝土亚搏直播视频app、工程起重亚搏直播视频app、桩工亚搏直播视频app等各类设备的支撑。随着“两新一重”建设的持续推进,为企业发展带来了广阔空间。

在5G、互联物联等新技术的应用上,中联重科也走在行业前列。借助5G技术,中联重科成功实现最远距离亚搏直播平台app5G远程操控。在2020年3月的美国工程亚搏直播视频app展上,通过5G技术,用户在拉斯维加斯现场远程操控位于长沙的亚搏直播平台app进行作业,距离超过12000公里。

2020年,在新冠肺炎疫情影响下,中联重科一季度营业收入达90.66亿元,净利润10.26亿元,双双实现增长,取得了明显高于行业增速的业绩。与此同时,公司打造的世界级灯塔工厂——中联智慧产业城正在按计划有序推进,塔机智能工厂二期项目建设如火如荼,还新增建筑起重亚搏直播视频app华东智能制造基地等项目,智能制造全面发力将进一步夯实企业向高质量发展。

行业专家认为,随着疫情后工程亚搏直播视频app产品销售旺季的到来、基建投资力度加大,以及新基建的陆续发力,工程亚搏直播视频app行业全年有望延续强劲的复苏势头。中联重科等龙头企业在渠道、研发、服务等方面具备先发优势,市占率有望继续提升。随着农机行业向全程化、大型化、智能化转变,拥有技术优势的企业有望迎来集中度进一步提升。

标签: 中联重科
微信扫一扫,小程序中看资讯

中联重科泵车推荐

相关资讯

联盟客户强强联合 “大手笔”采购中联重科明星履带起重机

“大手笔”采购中联重科明星履带起重机

近日,中联重科与上海新友易1250吨履带吊交付仪式在上海举行。与以往的交付仪式不同,本次采购设备的公司是一家新成立的公司,同时也是该公司首次采购设备。

2020-07-06 标签: 中联重科
高效可靠、灵活便捷 中联重科高空作业平台助力盾构机安装

高效可靠、灵活便捷 中联重科高空作业平台助力盾构机安装

随着城市基础设施建设和国民经济的快速发展,灵活、便捷的高空作业设备得到了越来越广泛的应用。

马鞍山市市长袁方考察中联重科

日前,马鞍山市市长袁方率领马鞍山市政府和企业有关负责人十余人考察中联重科。中联重科董事长詹纯新,副总裁孙昌军。

2020-07-06 标签: 中联重科
王者出征!全球唯一2000吨全地面起重机 中联重科“风之子”投身山西风电建设

王者出征!全球唯一2000吨全地面起重机 中联重科“风之子”投身山西风电建设

7月3日,全球最大吨位全地面起重机中联重科QAY2000在长沙中联重科泉塘工业园完成交付仪式。

2020-07-06 标签: 中联重科
中联重科甘蔗收获机项目荣获安徽省科学技术进步奖一等奖

中联重科甘蔗收获机项目荣获安徽省科学技术进步奖一等奖

近日,安徽省科学技术奖励大会在合肥举行,会上发布了2019年度安徽省科学技术奖励决定。

2020-07-06 标签: 中联重科
战略投资者、公司管理团队入股66亿 中联重科发力智能制造实现高质量发展

公司管理团队入股66亿 中联重科发力智能制造实现高质量发展

7月5日,中联重科发布公告,将通过非公开发行股票募资66亿元,向4名特定对象怀瑾基石、太平人寿、海南诚一盛、宁波实拓发行不超过12.49亿股的A股股份,用于工程。

2020-07-06 标签: 中联重科
紧抓复工新机遇再创新高 中联重科稳居出口韩国塔机市场份额榜首

紧抓复工新机遇再创新高 中联重科稳居出口韩国塔机市场份额榜首

近年来,在韩国各大建设项目现场,中联重科塔机日渐增多:从济州岛地标性建筑“梦想大厦”,到各类普通住宅施工;从平头塔、动臂塔各类型,到极光。

2020-07-04 标签: 中联重科泵车
中联重科高空作业亚搏直播视频app高效助力“中铁797号”泥水平衡盾构机安装工作

中联重科高空作业亚搏直播视频app高效助力“中铁797号”泥水平衡盾构机安装工作

中联重科ZA14J曲臂式高空作业平台和ZS1414HD-Li剪叉式高空作业平台,出现在“中铁797号”泥水平衡盾构机的安装项目现场,高效。

2020-07-03 标签: 中联重科
中联重科经典名作“全能王”,满足你对25吨吊机的一切想象(下)

中联重科经典名作“全能王”,满足你对25吨吊机的一切想象(下)

导语在工程亚搏直播视频app行业,设备维保是重要而长期的事情。中联重科全能王带给客户的不仅有设备本身的维保便捷性,更有中联重科提供的诸多的无形便利。

2020-07-03 标签: 中联重科
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面亚搏直播视频app网 © 2002-2020